БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
  • Главная
  • Содержание

Разделы

  • Главная
  • Особенности современных методов лечения
  • Сосудистая хирургия на современном этапе
  • Коррекция нарушений осанки и плоскостопия
  • Реставрация зубов
  • Спектрофотометрия в фармакопейном анализе
  • Взаимодействия ядов с организмом

Характеристика основных витаминов и названия авитаминозов

Витамины

Суточная потребность здорового человека

Основные источники

Содержание витаминов и метаболитов в норме

Авитаминоз

в моче

в крови

Ретинол (витамин А)

1,5 мг (5000 ME); беременные и кормящие 2 мг (6600 ME)

Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

Не выделяется

В сыворотке крови 100- 200 ME (30-70 мкг в 100 мл)

Гемералопия и ксерофтальмия

Тиамин (витамин B1)

1, 4-2, 4 мг

Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, нежирная свинина

Свободного тиамина 150- 500 мкг/сут, пировиноградной кислоты 10-25 мг/сут

В плазме свободного тиамина 10-15 мкг/л; пировиноградной кислоты 0, 005-0, 01 г/л

Бери-бери

Рибофлавин (витамин В2)

1, 9-3 мг

Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца

300-1000 мкг/сут; натощак 15-30 мкг/ч

В эритроцитах 200-280 мкг/л; в лейкоцитах 2500 мкг/л; в сыворотке крови 5-15 мкг/л

Арибофлавиноз

Никотиновая кислота (инацин, витамин РР, витамин B3)

20-25 мг

Говядина, печень, почки; рыба (лосось, сельдь и др. ); зерновые продукты, содержащие B3в неусвояемой форме

N1-метил-никотинамида 7 -12 мг/сут; натощак 0, 4-0, 5 мг/ч

Цельная кровь 0, 004 г/л

Пеллагра

Пиридоксин (витамин В6)

1, 5-2, 8 мг

Зерновые и бобовые культуры; различные виды мяса и рыбы

4-Пиридоксиновой кислоты 1, 5-2, 5 мг/сут

В сыворотке крови 70 мкг/л

-

Фолиевая кислота (фолацин)

200 мкг; беременные и кормящие 500-800 мкг

Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, рожь, печень, _ почки, говядина, яичный желток

5-10 мг/сут

В сыворотке крови фолаты 6-20 мг/мл; в эритроцитах 150-700 иг/мл

Фолиеводефицитная макроцитарная анемия

Аскорбиновая кислота (витамин С)

55-100 мг

Перец, зеленый лук, томаты, капуста, салат, цитрусовые, ягоды, шиповник

20-30 мг/сут; натощак 0, 7-1 мг/ч

В плазме 70-120 мкг/л, в лейкоцитах 0,02-0, 03 г/л

Цинга

Токоферол (витамин E)

10-20 мг

Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), яйца

Креатинина 1-2 г у мужчин; 0,8-1,5 г у женщин

В сыворотке крови 0,008- 0,01 г/л

-

Холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2)

100 МБ (2,5 мкг холе кальциферола), беременным и кормящим 400-500 ME

Печень рыбы, икра, жирные рыбы, печень млекопитающих и птиц, яйца (желток)

Не выделяется

В сыворотке крови 70-100 ME в 100 мл; неорганического фосфора 0,0045- 0, 005 г/л

Рахит

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2025 - Все права защищены - www.futuremedics.ru