БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
  • Главная
  • Содержание

Разделы

  • Главная
  • Особенности современных методов лечения
  • Сосудистая хирургия на современном этапе
  • Коррекция нарушений осанки и плоскостопия
  • Реставрация зубов
  • Спектрофотометрия в фармакопейном анализе
  • Взаимодействия ядов с организмом

Медицинская реабилитация больных сахарным диабетом

Самая первая задача врача и медсестры состоит в расчете потребности в энергии и составе пищевого рациона. Назначение инсулина, расчет его дозы, распределение инсулина в течении суток невозможно без предварительного индивидуального расчета диеты (Старостина Е.Г. 1994).

Диета при СД 1 типа должна быть физиологической и индивидуализированной. Физиологическая диета означает, что по суточной энергетической ценности и соотношению пищевых ингредиентов она не должна отличаться от диеты здоровых сверстников больных с аналогичным ростом и уровнем физической активности. Расчет суточной калорийности рациона у взрослых зависит от степени физической активности. При низкой физической активности потребность в энергии составляет 20 ккал на 1 кг массы тела в сутки; у лиц со средней физической активностью -30 ккал/ кг/сут; при высокой физической активности этот показатель рассчитывается исходя из 40 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки. Суточная калорийность распределяется следующим образом: на долю белков в суточном рационе приходиться 20% , жиров -25% (насыщеные жиры не более 10%), углеводов -55%

При СД особенно важно не допустить резкого подъема концентрации глюкозы в крови. Поэтому продукты должны содержать углеводы, поступающие в кровь медленными темпами. Такие углеводы содержаться в овощах, молоке, йогуртах, хлебе из цельного зерна, картофеле, вермишели и рисе. Продукты, которые содержат углеводы, быстро попадающие в кровь, - сахар, мед, белый хлеб, пирожные, торты, печенье - следует употреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе. В последние годы диетологические рекомендации при СД значительно изменились. На сегодняшний день основополагающим является рациональное питание, учитывающее индивидуальные потребности организма.

При СД 1-го типа (инсулинозависимом) нормализация обмена веществ подразумевает инсулинотерапию, ориентированную на прием пищи, причем необходимо определить содержание углеводов и подбирать дозу инсулина. В то же время при СД 2-го типа (инсулинонезависимом) ведущую роль играет снижение веса, поскольку нарушение обмена веществ связано прежде всего с избыточным весом. Поэтому диета в этом случае должна быть направлена и на похудание. Значительно снизить калорийность пищевого рациона позволяют продукты с низким содержанием жиров и специальные способы приготовления пищи.

При СД в случае избыточного веса рекомендуется низкокалорийная диета с небольшим содержанием жиров.

Основным источником энергии в организме человека служат три группы веществ: углеводы, жиры и белки. Увеличение массы тела происходит прежде всего за счет жиров. В то же время избыток белков может вести к перегрузке работы почек.

Поэтому калорийность пищи, поступающей в организм. Должна обеспечиваться жирами не более чем на 30 %, белками - на 15 %, углеводами - не менее чем на 55%.

Калорийность питательных веществ неодинакова. Алкоголь также содержит калории.

Например: в 1г углеводов содержится 4 ккал, в 1г белка - 4 ккал, в 1г жира - 9 ккал, в 1г алкоголя - 7 ккал.

Для расчета оптимальной калорийности суточного рациона в зависимости от физической нагрузки пользуются следующим правилом:

легкая работа - 32 ккал на 1 кг веса;

умеренно тяжелая работа - 37 ккал на 1 кг веса;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2025 - Все права защищены - www.futuremedics.ru