БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
  • Главная
  • Содержание

Разделы

  • Главная
  • Особенности современных методов лечения
  • Сосудистая хирургия на современном этапе
  • Коррекция нарушений осанки и плоскостопия
  • Реставрация зубов
  • Спектрофотометрия в фармакопейном анализе
  • Взаимодействия ядов с организмом

Медицина Белоруссии в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (конец XIV в. ― вторая половина XVIII в.)

Западнорусские земли, на которых в XIV в. сложилась белорусская народность, начали захватываться литовскими феодалами (конец XIII в.- начало XIV в.).

В целях укрепления власти феодалов великие князья издали ряд законов, усиливающих экономическое и политическое влияние землевладельцев, в том числе общегосударственные статуты 1529, 1566 и 1588 гг.

В рамках Великого княжества Литовского с центром в Вильно происходили заметные сдвиги в экономической жизни населения белорусских земель: сложилась поместная (фольварочная) система землепользования, развивалось ремесленное производство, более оживленной становилась внутренняя и внешняя торговля.

Города способствовали развитию медицинского ремесла и расширению гигиенических начал.

В 1569 г. состоялась Люблинская уния, по которой Великое княжество Литовское и Польское королевство были объединены в одно государство - Речь Посполитую. Ведущую роль в политической и экономической жизни страны начали играть польские феодалы, король и главари католической церкви.

Экономическое и национальное угнетение белорусского народа дополнялось религиозным угнетением со стороны католической церкви.

В первой половине XVI в. в целях борьбы с феодалами и католицизмом, усиливавшим наступление, в городах были созданы братства, которые наряду с различными мастерскими и лавками содержали шпитали, школы, странно-приемные дома, выдавали пособия больным и др.

Феодалы и король ввели налоги на «дым» (печную трубу), на окна и многие другие объекты быта. Вследствие этого гигиенические условия жизни ухудшились.

В это время Великое княжество Литовское переживало значительный экономический упадок. Междоусобные войны, войны со Швецией, Турцией и другие не позволили окончательно преодолеть хозяйственные трудности до середины 60-х годов XVIII в.

Белорусские земли подвергались постоянному разорению. В результате ослаблялись и истощались крестьянские хозяйства, затормаживались различные ремесла, трудовой люд нищенствовал.

Большинство крестьян жили в тесных, курных и холодных жилищах, зимой чаще всего со скотом. Одевались они в ветхие рубища, спали в одежде.

Почти через два столетия положение крестьян не изменилось к лучшему. Барщинные крестьяне имели «хаты курные, и почти везде тесные, словно тюрьмы, с хлевами в углу, так что в одной избе вместе с хозяином, особенно зимой, помещаются овцы, телята и птица».

Эпидемии и особенности борьбы с ними.

Широкие массы крепостных крестьян и городских низов вынуждены были жить впроголодь. Такие неблагоприятные условия жизни способствовали распространению многочисленных болезней. Одни из них были эндемичными, другие же являлись частью крупных эпидемий и пандемий, распространявшихся одновременно на несколько стран, а иногда и на весь европейский континент. В середине XIV в. по территории Белоруссии и всему европейскому континенту прокатилась пандемия «черной смерти». Эпидемий в Польше и Западной России было: до XIV ст.- 25, в XIV ст.- 18, в XV - 26, в XVI - 46».

Заболеваемость и смертность среди населения резко возрастали в период голода, стихийных бедствий и военных действий.

Кроме эпидемических заболеваний среди населения белорусских земель были широко распространены туберкулез, цинга, колтун, рахит, ревматизм, трахома, болезни пищеварительного тракта, сердца, органов дыхания, психические нарушения и многие другие.

Как и в более ранние времена, во время эпидемий предпринимались разъединительные меры.

― устраивались заставы и запреты на въезд из зараженных мест;

― жители городов и сел из пораженных мест спасались от эпидемии бегством;

― для прибывших из зараженной местности устанавливался карантин;

― переносились заседания сеймов;

― закрывались ярмарки, церкви;

― прекращалась работа различных служб;

― в случае смерти больного запрещалось входить в дом в течение четырех недель;

― иногда зараженные кварталы города оцеплялись, а дома после смерти заболевших сжигались;

― устанавливался санитарный надзор;

― запрещалось принимать больных заразными болезнями в шпитали.

Естественно, что в борьбе с эпидемиями с давних времен принимали участие ученые медики и народные лекари.

Из средств, применяемых против заразы, следует отметить дезинфекционные средства (для «уничтожения заразы»), которые сжигали: камфору, уксус, серу, благовонные травы и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2025 - Все права защищены - www.futuremedics.ru