БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
  • Главная
  • Содержание

Разделы

  • Главная
  • Особенности современных методов лечения
  • Сосудистая хирургия на современном этапе
  • Коррекция нарушений осанки и плоскостопия
  • Реставрация зубов
  • Спектрофотометрия в фармакопейном анализе
  • Взаимодействия ядов с организмом

Применение гелей в стоматологической практике

В стоматологической практике гели используются в нескольких направлениях:

для профилактики кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта;

для лечения;

для отбеливания зубов.

Профилактические гели

Наряду с использованием таких индивидуальных профилактических средств, как зубные пасты, эликсиры, в настоящее время возрастает интерес к применению в стоматологии новой лекарственной формы - геля как в составе зубных паст, так и в чистом виде. Особые свойства геля - одновременно твердого тела и жидкости, делают его средством нового поколения в стоматологии. Гель обладает способностью задерживаться на зубах, обеспечивая обработку зубов лекарственным веществом. Одновременно в нем идет процесс диффузии, в результате чего гель эффективен для аппликационного и электрофоретического введения различных компонентов, в том числе и биологически активных веществ, полученных из растительного сырья.[6]

Гели применяются для аппликаций, электрофореза, для втирания в ткани зуба.

Для чистки зубов применяются редко, поскольку они не обладают абразивностью, очищающие свойства у них выражены меньше, чем у паст. Для этих целей используются гелеобразные пасты (обладают высокой пенообразующей способностью).

Гели, содержащие от 0,1 до 1,5% активного фтора, рекомендуются для профилактики и лечения кариеса в стадии белого пятна. Ежедневно, один раз в сутки, вечером, рациональная гигиена полости рта заканчивается втиранием фторсодержащего геля в твердые ткани зубов в течение 2-3 минут зубной щеткой. Гели не содержат абразивных веществ, что позволяет рекомендовать их для гигиены полости рта один раз в день лицам со склонностью к патологической стираемости твердых тканей зубов и повышенной их чувствительностью. Детям гели можно применять не чаще двух раз в неделю.

Для профилактики используются: гель «Дентамет», «Метроцид», «Метродент», «Лактогель», «Метрогил Дента» и др.

«Дентамет» успешно используется для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений при различных оперативных вмешательствах в полости рта: местная пластика уздечек губ, языка, боковых тяжей слизистой полости рта; цистэктомия; вестибулопластика; уранопластика; иссечение образований слизистой полости рта.

Хорошо зарекомендовал себя «Дентамет» для профилактики постэкстракционного альвеолита. Гелем обратывается лунка удаленного зуба непосредственно после экстракции, а затем 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. На фоне применения препарата отечный синдром не выражен, постэкстракционные боли менее интенсивны, лунка удаленного зуба быстро эпителизируется. Так же можно использовать и гель «Метрогил Дента».

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита гель «Метрогил Дента» или накладывают на десневой край 2 раза в день после гигиенической чистки зубов в течение 7-10 дней, интервал между курсовым профилактическим применением препарата зависит от тяжести заболевания и согласовывается с лечащим врачом.

С целью профилактики заболеваний пародонта: после тщательной чистки зубов необходимо прополоскать рот антисептическим раствором и протереть десны сухим ватным шариком. Небольшое количество геля «Метроцид» выдавливают на зубную щетку и наносят на десны. После нанесения геля в течение 30 минут нельзя полоскать рот и принимать пищу. Гель наносится 2 раза в день.

Профилактические курсы лечения включают в среднем 7 дней и проводятся 1-2 раза в год или в случае обострения.[23]

Лечебные гели

Гели рекомендуется использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта (острый и хронический пародонтит, острый гингивит, острый язвенно-некротический гингивит, хронический гингивит, хронический периодонтит, периодонтальный абсцесс, постэкстракционный альвеолит, хейлит, пародонтоз, стоматит, воспаление слизистой оболочки полости рта при ношении протезов и др.).[23]

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2025 - Все права защищены - www.futuremedics.ru