Лечение остеохондроза - сложная задача. До сих пор не существует методов лечения, способных остановить процесс старения организма. Однако правильно спланированное лечение способно заметно замедлить процесс развития болезни и предотвратить возникновение ее осложнений.
Лечение болевого синдрома при остеохондрозе предусматривает назначение противовоспалительных нестероидных препаратов и анальгетиков. Наиболее распространенными НПВП, используемыми в неврологической практике, являются диклофенак, ибупрофен, пироксикам. Эти препараты тормозят активность фермента образующего медиаторы воспаления. Наилучший терапевтический эффект в лечении остеохондроза демонстрирует препарат ксефокам рапид (лорноксикам). Этот препарат надежно блокирует ферменты - стимуляторы воспаления и провоцирует выделение эндогенных обезболивающих веществ - эндорфинов. Обезболивающий эффект препарата практически равен таковому в случае опиоидных препаратов.
Лечение противоспалительными препаратами дополняют миорелаксантами: мидокалм, баклофен, сирдалуд. Такое лечение позволяет добиться увеличения подвижности позвоночника за счет более быстрой регрессии болевого синдрома и мышечного напряжения. Кроме того, описанные выше миорелаксанты оказывают некоторое седативное действие, которое полезно для снижения нервозности пациентов с остеохондрозом. Качественное снижение интенсивности болей при остеохондрозе помогает предупредить формирование патологических фиксаций позвоночника и возникновение депрессивных состояний связанных с хронической болью.
Для восстановления микроциркуляции назначают пентоксифиллин, обладающий выраженным сосудорасширяющим действием. Лечение пентоксифиллином можно дополнить препаратами липоевой кислоты (берлитион, тиоктацид), которые кроме расширения кровеносных сосудов оказывают восстанавливающее действие на энергетические процессы клеток. Хорошо зарекомендовал себя препарат актовегин, содержащий большое количество микромолекулярных питательных веществ.
Одним из направлений лечения остеохондроза является применение хондропротекторов. Эти препараты обладают противовоспалительным и регенерирующим свойством. Применение данных препаратов (структум, терафлекс) помогает восстановить поврежденную хрящевую ткань суставов, что в свою очередь улучшает подвижность суставов и устраняет боли, возникающие при движении.
Препараты витаминов группы В (В1, В6, В12) также с успехом применяются в лечении остеохондроза. К ним относят такие препараты, как мильгамма, комплигам В и др.
Часто течение остеохондроза осложняется возникновением тревожно-депрессивных и ипохондрических расстройств, вызванных длительным болевым синдромом и ограничениями, вызванными болезнью. В таких случаях прием антидепрессантов (амитриптилин, сертралин, дулоксетин) помогает значительно улучшить психологическое состояние больного. На фоне приема этих препаратов снижается восприимчивость пациента к боли, повышается работоспособность и инициатива, возникает желание бороться с болезнью и выздороветь.
Обязательным компонентом полноценной терапии является лечебная физкультура (ЛФК). При этом широко используются упражнения, воздействующие на здоровые участки, поскольку это способствует усилению мышечного и нервного тонуса в пораженных отделах, усиливает крово - и лимфоток. Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника направлена не только на мышцы спины, а и на укрепление мышц шеи, пресса, конечностей. Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника имеет решающее значение. ЛФК при остеохондрозе позвоночника с выраженным болевым синдромом проводится в положении лежа и без нагрузок на позвоночник. Вытягивающие упражнения заключаются в постепенном растягивании позвоночника вдоль его оси, что увеличивает межпозвонковые расстояния, уменьшает нагрузку на диск и сдавление спинномозговых корешков. Упражнения на расслабление производятся в покое и сочетаются с дыхательными упражнениями. При стихании болей время проведения лечебной физкультуры постепенно увеличивается, в комплекс включаются активные упражнения для туловища, шеи и конечностей. Вначале они чередуются с расслабляющими упражнениями и пациенту разрешаются компенсаторные движения, предупреждающие возникновение боли во время упражнения. В дальнейшем ЛФК при остеохондрозе позвоночника направлена на укрепление мышц и увеличение их силы. Упражнения выполняются лежа, сидя, стоя и при ходьбе, без компенсаторных движений, с постепенным увеличением амплитуды, количества повторений и добавлением силового напряжения. Разрешаются наклоны и скручивающие движения. После прохождения курса лечебной физкультуры под руководством врача, пациенту рекомендуются упражнения для самостоятельных занятий в домашних условиях.