Первые сеансы должны быть щадящими, не вызывать излишнего напряжения мышц, которые при энергичном, жестком проведении приемов сокращаются, вызывая в данном случае дополнительные боли. Оптимальное при массаже положение больного остеохондрозом шейного отдела - лежа. Если такой возможности нет, тогда массируют в положении сидя, для этого используют специальное массажное "кресло". И в том, и в другом положении надо добиваться предельного расслабления спины, шеи и вообще всего тела - это для больного первое условие.
При массаже поясничной или крестцовой областей надо обращать внимание на болевые точки . Вокруг этих мест и непосредственно в болевой точке следует проводить особенно тщательную проработку. При остеохондрозе поясничного отдела боли нередко иррадиируют в заднюю поверхность бедра. В этом случае массажу на бедре уделяют особое внимание. Массаж выполняется ежедневно, можно и два раза в день - утром и вечером. Длительность сеанса 8-10мин, если заболевание в поясничной области. При поражении крестцового отдела время сеанса увеличивается до15мин. А по мере восстановления - и до18 мин. Массируемые части тела должны быть предельно расслаблены. Собственно массаж обязательно сочетается с активными и пассивными движениями в суставах. Массаж при пояснично- крестцовом остеохондрозе может проводиться с различными согревающими средствами. Хороший эффект достигается массажем после тепловых процедур (соллюкса, прогревания горячим песком, бани и т.д.).
Как правильно сидеть?
Сидя на стуле,
старайтесь чаще менять положение ног, включая бедра, лучше всего через каждые 15-20 минут. Под столом должно быть достаточно места, чтобы вы могли свободно сгибать и разгибать ноги, перемещать их вперед и в стороны. Поработав час - полтора, встаньте, походите по комнате, немного разомнитесь. Это относится и к просмотру телепрограмм: перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее и вставайте, чтобы размяться. Хорошо поделать простые гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания - каждое по 5-10раз. Огромное значение имеет устойчивая опора в тазовой области. Йоги называют ее «фундаментом» нашей позы. Глубина сидения должна составлять от 1/3 до 2/3 длины бедер. Когда сидите, опирайтесь на бедра и седалищные бугры - это две небольших косточки в нижней части таза, сразу за бедрами. Именно они служат опорой при сидении, которая не дает нам опрокинуться назад. Поэтому, если вы правильно опираетесь на седалищные бугры, спинка стула вам не понадобится. При этом сохраняется и естественный прогиб вперед в пояснице (поясничный лордоз). Если же поясницу согнуть, опора из-под седалищных бугров уходит, и вас тут же начинает тянуть назад на спинку стула. Вся поза рушится, и устойчивость исчезает. Помните, что стул не должен быть слишком мягким, иначе вы не сможете опираться на седалищные бугры. Сидя на стуле, важно помнить о правильной осанке. Если высота спинки стула регулируется, поставьте ее так, чтобы опора была не выше поясницы. Можно положить сзади небольшую подушку или тонкий валик. Опирайтесь на спинку стула только тогда, когда вы сильно устали. И, если есть возможность, лучше отдыхайте лежа.
Как правильно стоять?
Оказывается, и стоять надо уметь. Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка, особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10-15 мин менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, т.е. не стоять столбом, а двигаться. Время от времени надо прогибаться назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса. Женщинам приходится стоять долго, когда они гладят белье или моют посуду. В этом случае надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку-ящик, маленькую скамейку.