БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
  • Главная
  • Содержание

Разделы

  • Главная
  • Особенности современных методов лечения
  • Сосудистая хирургия на современном этапе
  • Коррекция нарушений осанки и плоскостопия
  • Реставрация зубов
  • Спектрофотометрия в фармакопейном анализе
  • Взаимодействия ядов с организмом

Факторы риска сердечно - сосудистых заболеваний

Понятие «умеренные» или «большие» дозы чётко не определено и достаточно индивидуально. Однако, «маленькие» дозы алкоголя, которые некоторые врачи даже считают полезными, определены. Это 1 унция (30 мг.) чистого алкоголя в сутки. Т.е. 50 мл. водки или коньяка, 250 мл. сухого вина или одна банка пива.

Начитавшись популярной литературы, некоторые пациенты, с отвращением, в качестве лекарства, начинают ежедневно пить сухое красное вино. Это не верно.

«Вино на радость нам дано» как поётся в студенческой песне. Если Вам хочется выпить и Вы получаете от этого удовольствие - пейте «малые» дозы. Если удовольствия не получаете - не пейте!

Довольно много алкоголя употребляют редко болеющие инфарктом французы, но пьют они хорошее французское вино, закусывают свежей пищей, включающей морепродукты, чеснок, большое количество овощей. Да и живут они всё-таки во Франции…

Существуют заболевания при которых алкоголь абсолютно противопоказан: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронический гепатит. Необходимо помнить, что алкоголь может вступить в химические связи с некоторыми лекарственными препаратами.

И последний аргумент. Представьте себе человека, ежедневно употребляющего алкоголь и вдруг оказывающегося в условиях той же палаты интенсивной терапии по поводу ОИМ. Там ему никто не наливает и дело часто заканчивается «белой горячкой», что резко ухудшает прогноз заболевания.

К сожалению алкоголь, как и никотин является наркотиком и для преодоления этой зависимости нужны силы и желание.

Артериальная гипертензия. Высокое артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое) в 3 раза увеличивает риск развития сердечно -сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет. При сахарном диабете I типа дефицит инсулина приводит к уменьшению активности ЛПЛаз и соответственно к увеличению синтеза триглицеридов. При сахарном диабете II типа имеется дислипдемия IYтипа с увеличением синтеза ЛПОНП. Кроме того, сахарный диабет часто сочетается с ожирением и артериальной гипертензией.

Малоподвижный образ жизни. Малоподвижный образ жизни значительно увеличивает риск развития сердечно -сосудистых заболеваний.

Ожирение. Ожирение предрасполагает к артериальной гипертензии и сахарному диабету.

Дефицит экстрогенов. Экстрогены дают вазопротективный эффект. До менопаузы у женщин наблюдают более высокое содержание холестерина ЛПВП, более низкую концентрацию холестерина ЛПНП и в 10 раз меньше риск ишемической болезни сердца, чем у мужчин того же возраста. В менопаузе защитное действие экстрагенов уменьшается и риск ишемической болезни сердца увеличивается (что часто диктует необходимость восполнения экстрагенов извне).[3]

Основными факторами риска являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга. Последствия неправильного питания и физической инертности могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы в крови, повышенного содержания жиров в крови, излишнего веса и ожирения; эти проявления называются "промежуточными факторами риска".

Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или "основополагающих причин". Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям, - это глобализация, урбанизация и старение населения.

Другими определяющими факторами для сердечно -сосудистых заболеваний являются нищета и стресс.

Происхождение заболеваний сердечно -сосудистой системы может быть различно:

врожденные дефекты развития,

полученные травмы,

развитие воспалительных процессов,

интоксикация.

Кроме того, заболевания сердечно -сосудистой системы могут быть вызваны нарушением механизмов, регулирующих деятельность сердца или сосудов, патологическим изменением обменных процессов. Иногда в развитие заболевания вносят свой вклад и другие причины, не все из которых полностью изучены. Но при всех различиях, между заболеваниями сердечно -сосудистой системы есть очень много общего. Их «объединяет» проявления, основные осложнения и последствия. Следовательно, есть некоторые общие для большинства болезней сердечно -сосудистой системы правила их распознавания, а также общие меры профилактики, которые помогут избежать большинства заболеваний такого рода, или, если болезнь все же развилась, избежать их осложнений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2025 - Все права защищены - www.futuremedics.ru