Полиомиелит является инфекцией человека и в естественных условиях не поражает каких-либо животных, поэтому зараженный полиомиелитом человек является единственным резервуаром вируса.
В настоящее время общепризнанной является теория кишечно-фекального механизма передачи инфекции при полиомиелите.
Факторами передачи заразного материала может быть вода, пищевые продукты, а также сумма факторов, объединенных понятием бытового контакта.
Вообще для энтеровирусов характерны 2 пути механизма передачи возбудителя; воздушно-капельный и фекально-оральный. В первые дни заболевания превалирует воздушно-капельный механизм передачи, в остальные более поздние - фекально-оральный.
Вирусы полиомиелита при фекально-оральном механизме передачи могут распространяться через продукты питания, предметы обихода, загрязненные руки. Благодаря высокой устойчивости кишечные вирусы долгое время сохраняются в молочных и мясных продуктах, на хлебе, овощах.
Загрязнение пищевых продуктов, приготовленных из пастеризованного молока, происходит в результате нарушения технологического процесса пастеризации или на дальнейших этапах обработки молока. На огурцах вирусы полиомиелита сохраняют инфекционность до 10 суток, на хлебе - в течение 4 дней.
Считают, что устрицы способны накапливать вирусы полиомиелита и быть факторами передачи возбудителя даже при низкой концентрации его в воде.
Мухи, тараканы и другие насекомые после соприкосновения с инфицированными человеком испражнениями могут быть механическими переносчиками возбудителя. Одним из важных факторов передачи возбудителя является вода, как питьевая, так и используемая в рекреационных целях. Особое место занимают сточные воды, в которых энтеровирусы длительное время переживают и сохраняют инфекционные свойства.
Возбудитель проникает в организм человека через пищеварительный тракт. По видимому, местом внедрения вируса в организм человека является верхний отрезок пищеварительного тракта - глотка, а так же тонкий кишечник.
Ряд факторов - травма, переутомление, болезни кишечника способствуют возникновению заболевания. У заразившегося полиомиелитом пищеварительный тракт является не только входными воротами, но и местом первичного размножения вируса. Дальнейшее распространение по организму, в частности, проникновение вируса в центральную нервную систему, происходит по нервным путям. Высказывается также предположение о распространении вируса в организме человека гематогенным и лимфатическим путями.
Основным свойством вируса полиомиелита является способность поражать двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, в результате чего у человека развиваются параличи. Вирусы полиомиелита могут поражать мозговые оболочки и некоторые области центральной нервной системы, клинически это проявляется менингеальной или бульбарной симптоматикой, о которой было указано выше.
Люди высоковосприимчивы к полиомиелиту, особенно дети. Следует отметить высокую восприимчивость к полиомиелиту, вызванному вирусом типа I.
Сейчас полиомиелит существует в мире в различных эпидемиологических фазах:
1. Эндемичный полиомиелит.
Характерен для ряда развивающихся стран, главным образом, тропических. В этой фазе полиовирусы широко циркулируют среди детского населения, вызывая, преимущественно, генапарантную инфекцию. Большинство детей приобретают иммунитет к 3 типам полиовирусов до 5-летнего возраста, спорадические случаи встречаются редко, главным образом среди детей 2-3 лет жизни.