БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
  • Главная
  • Содержание

Разделы

  • Главная
  • Особенности современных методов лечения
  • Сосудистая хирургия на современном этапе
  • Коррекция нарушений осанки и плоскостопия
  • Реставрация зубов
  • Спектрофотометрия в фармакопейном анализе
  • Взаимодействия ядов с организмом

Эпидемиологический процесс заболевания

Полиомиелит является инфекцией человека и в естественных условиях не поражает каких-либо животных, поэтому зараженный полиомиелитом человек является единственным резервуаром вируса.

В настоящее время общепризнанной является теория кишечно-фекального механизма передачи инфекции при полиомиелите.

Факторами передачи заразного материала может быть вода, пищевые продукты, а также сумма факторов, объединенных понятием бытового контакта.

Вообще для энтеровирусов характерны 2 пути механизма передачи возбудителя; воздушно-капельный и фекально-оральный. В первые дни заболевания превалирует воздушно-капельный механизм передачи, в остальные более поздние - фекально-оральный.

Вирусы полиомиелита при фекально-оральном механизме передачи могут распространяться через продукты питания, предметы обихода, загрязненные руки. Благодаря высокой устойчивости кишечные вирусы долгое время сохраняются в молочных и мясных продуктах, на хлебе, овощах.

Загрязнение пищевых продуктов, приготовленных из пастеризованного молока, происходит в результате нарушения технологического процесса пастеризации или на дальнейших этапах обработки молока. На огурцах вирусы полиомиелита сохраняют инфекционность до 10 суток, на хлебе - в течение 4 дней.

Считают, что устрицы способны накапливать вирусы полиомиелита и быть факторами передачи возбудителя даже при низкой концентрации его в воде.

Мухи, тараканы и другие насекомые после соприкосновения с инфицированными человеком испражнениями могут быть механическими переносчиками возбудителя. Одним из важных факторов передачи возбудителя является вода, как питьевая, так и используемая в рекреационных целях. Особое место занимают сточные воды, в которых энтеровирусы длительное время переживают и сохраняют инфекционные свойства.

Возбудитель проникает в организм человека через пищеварительный тракт. По видимому, местом внедрения вируса в организм человека является верхний отрезок пищеварительного тракта - глотка, а так же тонкий кишечник.

Ряд факторов - травма, переутомление, болезни кишечника способствуют возникновению заболевания. У заразившегося полиомиелитом пищеварительный тракт является не только входными воротами, но и местом первичного размножения вируса. Дальнейшее распространение по организму, в частности, проникновение вируса в центральную нервную систему, происходит по нервным путям. Высказывается также предположение о распространении вируса в организме человека гематогенным и лимфатическим путями.

Основным свойством вируса полиомиелита является способность поражать двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, в результате чего у человека развиваются параличи. Вирусы полиомиелита могут поражать мозговые оболочки и некоторые области центральной нервной системы, клинически это проявляется менингеальной или бульбарной симптоматикой, о которой было указано выше.

Люди высоковосприимчивы к полиомиелиту, особенно дети. Следует отметить высокую восприимчивость к полиомиелиту, вызванному вирусом типа I.

Сейчас полиомиелит существует в мире в различных эпидемиологических фазах:

1. Эндемичный полиомиелит.

Характерен для ряда развивающихся стран, главным образом, тропических. В этой фазе полиовирусы широко циркулируют среди детского населения, вызывая, преимущественно, генапарантную инфекцию. Большинство детей приобретают иммунитет к 3 типам полиовирусов до 5-летнего возраста, спорадические случаи встречаются редко, главным образом среди детей 2-3 лет жизни.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2025 - Все права защищены - www.futuremedics.ru