БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
  • Главная
  • Содержание

Разделы

  • Главная
  • Особенности современных методов лечения
  • Сосудистая хирургия на современном этапе
  • Коррекция нарушений осанки и плоскостопия
  • Реставрация зубов
  • Спектрофотометрия в фармакопейном анализе
  • Взаимодействия ядов с организмом

Диета при подагре

Запрещены:

Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);

Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;

Мясные экстракты (пакетные супы);

Мясные копчёности;

Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;

Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;

Солёные и острые сыры;

Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;

Кулинарные и другие жиры животного происхождения;

Кремовые торты, пирожные, шоколад;

Свинина и продукты из нее;

Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются:

Соль;

Колбасные изделия;

Отварное мясо и рыба. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);

Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

Зеленый лук, зелень петрушки;

Грибы (белые, грузди, шампиньоны);

Соления и маринады;

Слива;

Сало;

Сливочное масло;

Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены:

Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;

Курица, индейка, кролик;

Кальмары, креветки;

Рыба - нежирные сорта, отварная, 160-170 г. до 3-х раз в неделю;

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);

Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;

Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);

Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;

Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

Сухофрукты (кроме изюма), мед;

Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;

Сладости - нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;

Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);

Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

Хлеб белый, черный;

Укроп;

Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Copyright © 2025 - Все права защищены - www.futuremedics.ru