БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
  • Главная
  • Содержание

Разделы

  • Главная
  • Особенности современных методов лечения
  • Сосудистая хирургия на современном этапе
  • Коррекция нарушений осанки и плоскостопия
  • Реставрация зубов
  • Спектрофотометрия в фармакопейном анализе
  • Взаимодействия ядов с организмом

Профилактика стоматологических заболеваний у детей и подростков

По данным Абрамовой Н.Е. (2000), применение данного метода экзогенной профилактики кариеса приводит к значительному снижению прироста кариеса у детей (см. рис. 9).

Зубов Полостей Зубов Полостей

Рисунок 9. Прирост кариеса у детей в профилактической группе и группе сравнения в процессе трехлетнего наблюдения.

Как видно из данной таблицы, в течение тех лет отмечается практически совсем незначительный прирост кариеса зубов и полостей в группе детей, которым проводилась герметизация фиссур постоянных зубов (профилактическая группа), в сравнении со значительным приростом кариеса зубов и полостей в группе детей, которым данный метод профилактики не применялся (группа сравнения).

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что герметизация фиссур фторсодержащими герметиками является высокоэффективным методом экзогенной профилактики кариеса у детей.

При сниженной кислотоустойсивости эмали зубов у детей высокой степени редукции кариеса удается достичь, сочетая прием таблеток фторида натрия с аппликациями фторлака (Абрамова Н.Е., 2000, Жерлицина С.Е., 2005).

Фторлак обладает бактериостатическим эффектом за счет уменьшения флоры, покрывающей коронку зуба и пелликулу. Он формирует водоотталкивающий защитный слой, устойчивый к термальному и химическому воздействию, в том числе за счет изменения кристаллической структуры эмали. За счет быстрого высыхания и хорошей адгезии к сухой эмали зуба и дентину достигается обогащение фтором покрываемых поверхностей, с задерживанием на относительно длительное время. Сейчас стоматологи располагают большим ассортиментом фторидсодержащих лаков и гелей, характеристики и способ нанесения некоторых из них приводятся в Приложении 2. Однако в результате проведенных исследований выяснилось, что наибольшим эффектом, сопоставимым с эффектом фторидсодержащих гелей, обладают лаки, содержащие натрий фторид. При работе с лаком снижается вероятность проглатывания препарата.

Абрамовой Н.Е. (2000) было установлено, что через год после применения фторсодержащего лака кариес постоянных зубов снижается в среднем на 50%.

Проведенные в течение длительного времени Локоть В.А. и др. (2001) комплексные профилактические мероприятия у большой группы детей одного из районов Санкт - Петербурга убедительно продемонстрировали реальную возможность осуществления экзогенной профилактики кариеса зубов.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В таблице 6 и на рисунке 10 приведены полученные нами данные по распределению в исследуемых группах воспитанников дома-школы №9 Фрунзенского района Санкт-Петербурга по полу и возрасту.

Таблица 6. Распределение в исследуемых группах воспитанников дома-школы №9 Фрунзенского района Санкт-Петербурга по полу и возрасту

Группы исследования

Возраст

Количество обследованных

Пол

     

м

ж

1 группа

7-9 лет

35 29,2%

20 57,1%

15 42,9%

2 группа

11-13 лет

35 29,2%

18 51,4%

17 48,6%

3 группа

14-16 лет

50 41,6%

27 54,0%

23 46,0%

Итого

 

120 100%

65 54,2%

55 45,8%

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Copyright © 2025 - Все права защищены - www.futuremedics.ru